Israilliyyaat
oleh : Syaikh Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin rahimahullah
Al-Israiliyyaat adalah berita-berita yang dinukil dari Bani Israil dari kalangan Yahudi dan Nashrani, namun secara umum berasal dari Bani Israil. Berita-berita ini dibagi menjadi 3 macam :
1. Berita yang dikuatkan oleh Islam dan diakui kebenarannya, maka berita itu dianggap sebagai sebuah kebenaran.
Contohnya : Apa yang diriwayatkan oleh Al-Bukhari dan juga perawi yang lainnya dari Ibnu Mas’ud radliyallaahu ‘anhu, ia berkata :
جاء حبر من الأحبار إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال يا محمد إنا نجد أن الله يجعل السماوات على إصبع والأرضين على إصبع والشجر على إصبع والماء والثرى على إصبع وسائر الخلائق على إصبع فيقول أنا الملك فضحك النبي صلى الله عليه وسلم حتى بدت نواجذه تصديقا لقول الحبر ثم قرأ رسول الله صلى الله عليه وسلم { وما قدروا الله حق قدره والأرض جميعا قبضته يوم القيامة والسماوات مطويات بيمينه سبحانه وتعالى عما يشركون }
“Telah datang seorang pendeta dari kalangan pendeta Yahudi kepada Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam, kemudian dia berkata : “Ya Muhammad, sesungguhnya kami mendapati bahwa Allah menjadikan langit-langit dengan satu jari, bumi-bumi dengan satu jari, pohon dalam satu jari, air dan tanah dengan satu jari, serta menjadikan seluruh makhluk dengan satu jari. Kemudian Dia berfirman : Aku adalah Malik (Raja)”. Maka Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam tertawa sampai terlihat gigi geraham beliau membenarkan perkataan pendeta itu”, kemudian Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam membaca ayat : “Dan mereka tidak mengagungkan Allah dengan pengagungan yang semestinya. Padahal bumi seluruhnya dalam genggaman-Nya pada hari kiamat, dan langit digulung dengan tangan kanan-Nya. Maha Suci Allah dan Maha Tinggi dari apa yang mereka persekutukan” (QS. Az-Zumar : 67).
2. Berita yang diingkari oleh Islam dan diakui kedustaannya, maka berita itu bathil
Contohnya : Apa yang diriwayatkan oleh Bukhari dari Jabir radliyallaahu ‘anhu, dia berkata :
كانت اليهود تقول إذا جامعها من ورائها جاء الولد أحول فنزلت { نساؤكم حرث لكم فأتوا حرثكم أنى شئتم }
Seorang Yahudi berkata : “Apabila menggaulinya (wanita) dari belakang, maka akanmelahirkan anak yang juling matanya”. Maka turunlah ayat : “Istri-istrimu adalah (seperti) tanah tempat kamu bercocok tanam, maka datangilah tempat bercocok tanammu itu bagaimana kamu kehendaki” (QS. Al-Baqarah : 223).
3. Berita yang tidak dikuatkan atau ditetapkan oleh Islam dan tidak diingkari, maka wajib tawaqquf (diam) tentangnya.
Berdasarkan apa yang diriwayatkan oleh Bukhari dari Abi Hurairah radliyallaahu ‘anhu, dia berkata : “AhliKItab membaca Taurat dengan bahasa Ibrani dan mereka menafsirkankannya dengan bahasa Arab kepada pemeluk Islam, maka Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam berkata : “Janganlah kamu membenarkan ahli kitab dan jangan pula mendustakan mereka”, katakanlah :
ءامنا بالذي أنزل إلينا وأنزل إليكم
Kami beriman kepada (kitab-kitab) yang diturunkan kepada kami dan yang diturunkan kepadamu (QS. Al-Ankabuut : 46).
Akan tetapi menceritakan berita Israiliyyat dari jenis ini adalah boleh apabila tidak dikhawatirkan ada bahayanya, berdasarkan sabda Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam :
بلغوا عني ولو آية وحدثوا عن بني إسرائيل ولا حرج ومن كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار
Sampaikanlah dariku walaupun hanya satu ayat. Dan khabarkanlah (berita) dari Bani Israil dan jangan merasa berat. Barangsiapa berdusta atasku dengan sengaja, maka hendaklah ia mempersiapkan tempat duduknya di neraka (HR. Bukhari).
Pada umumnya, apa-apa yang diriwayatkan dari mereka, berita-beritanya tidak memeliki faedah atau manfaat dalam agama, seperti penentuan warna anjing Ashhabul-Kahfi dan semisalnya.
Adapun bertanya kepada Ahli Kitab tentang sesuatu dari perkara-perkara agama adalah haram, berdasarkan apa yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad dari Jabir bin ‘Abdillah radliyallaahu ‘anhu, dia berkata : Telah bersabda Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam :
Janganlah kalian bertanya kepada Ahli Kitab tentang sesuatu, sesungguhnya mereka tidak akan dapat memberi kalian petunjuk, dan sungguh mereka itu telah sesat, maka sesungguhnya kalian mungkin akan membenarkan kebathilan atau mungkin mendustakan kebanaran. Sungguh seandainya Musa masih hidup di antara kalian, niscaya dia tidak menghalalkan dirinya kecuali untuk mengikutiku.
Dan diriwayatkan oleh Bukhari dari Abdillah bin ‘Abbas radliyallaahu ‘anhuma bahwa dia berkata : “Wahai sekalian kaum muslimin, mengapa kalian bertanya kepada ahli kitab tentang sesuatu padahal kitab kalian yang diturunkan Allah kepada Nabi kalian adalah kabar-kabar yang terbaru tentang Allah, yang murni, tidak tercampur atau ternodai, dan sesungguhnya Allah telah menceritakan kepada kalian bahwa ahli kitab itu telah mengganti kitabullah dan mereka merubahnya, kemudian mereka menulis dengan tangan-tangan mereka, kemudian mereka berkata : “Ini dari sisi Allah”; yang agar dengan hal itu mereka membeli atau menukarnya dengan harga yang sedikit, atau apa-apa yang datang pada kalian berupa ilmu tidak melarang kalian dari bertanya kepada mereka. Maka sekali-kali jangan! Demi Allah, kami tidak melihat seseorang diantara mereka bertanya kepada kalian tentang apa-apa yang diturunkan kepada kalian”.
Sikap Ulama terhadap Kisah Israiliyyat
Sikap para ulama, apalagi mufassir, berbeda-beda terhadap kisah-kisah Israiliyyat berbeda-beda, dan terbagi menjadi empat kelompok :
1. Sebagian mereka adalah orang yang memperbanyak kisah tersebut disertai dengan sanad-sanadnya; dan dia berpendapat bahwa dengan menyebutkan sanad-sanadnya, maka dia lepas tanggung jawabnya. Contohnya adalah : Ibnu Jarir Ath-Thabari.
2. Sebagian mereka adalah orang yang memperbanyak kisah-kisah tersebut dengan tanpa menyebutkan sanad-sanadnya. Maka dia seperti hathibu lail (pencari kayu bakar di malam hari), seperti : Al-Baghawi. Syaikhul-Islam Ibnu Taimiyyah berkata tentang Tafsirnya : “Sesungguhnya dia (Al-Baghawi) meringkas dari Ats-Tsa’labi, akan tetapi dia mempertahankan hadits-hadits maudlu’ dan pendapat-pendapat yang bid’ah”. Dan beliau (Ibnu Taimiyah) berkata tentang Ats-Tsa’labi : “Sesungguhnya dia itu hathibul-lail, dia mneukil apa yang dia dapati pada kitab-kitab tafsir, baik yang shahih, dla’if, maupun maudlu’.
3. Sebagian mereka adalah orang-orang yang banyak menyebutkan kisah-kisah Israiliyyat dengan memberikan komentar dari apa yang disebutkan, apakah kisah itu dla’if atau mengingkarinya. Misalnya :Ibnu Katsir.
4. Dan sebagian mereka adalah orang-orang yang berlebih-lebihan dalam menolaknya, dan dia tidak menyebutkan sedikitpun kisah Israiliyyat yang dijadikannya sebagai tafsir bagi Al-Qur’an. Misalnya : Muhammad Rasyid Ridla.
Umumnya ulama hadits mengkritik kitab-kitab tafsir dari segi periwayatan kisah-kisah israiliyyat. Kata ini berulang kali terdengar di telinga kita. Namun ironisnya beberapa orang hanya memiliki pemahaman yang terbatas pada kata ini.
Dari segi etimologi, Israiliyyat adalah bentuk plural/jamak dari kata إِسْرَائِيْلِيَّة (israaiiliyyah). Sebuah kata yang dinisbahkan kepada Nabi Ya’qub ‘alaihis-salam yang memiliki nama lain Israil. Menurut Ibnul-Jauzi, tidak ada nabi yang memiliki dua nama selain Nabi Ya’qub ‘alaihis-salam dan Nabi Muhammad shallallaahu ‘alaihi wasallam yang memiliki beberapa nama sebagaimana keterangan hadits shahih. Namun pendapat Ibnul-Jauzi ini tidak mutlak benar, karena menurut beberapa orang ulama ada beberapa orang nabi yang memiliki nama lebih dari satu.
Ibnu Katsir dan lainnya menyebutkan bahwa penamaan Nabi Ya’qub ‘alaihis-salaam dengan Israil berdasarkan hadits riwayat Abu Dawud Ath-Thayalisi dalam Musnadnya 2 dari Ibnu ‘Abbas radliyallaahu ‘anhu bahwa beberapa orang Yahudi mengunjungi Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam, lalu beliau bertanya : “Tahukan kalian bahwa Israil itu sebenarnya adalah Nabi Ya’qub ?”. Mereka menjawab : “Ya, benar”. Lalu Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda : “Ya Allah, saksikanlah (pengakuan mereka)”. 3
Kata Israil terdiri dari dua kata. Beberapa orang ulama mengatakan bahwa kata pertama, yaitu “Isra” berasal dari bahasa Arab اْلإِسْرَاء (Al-Israa’ ) yang berarti hijrah (pindah) dan pergi. Kata yang kedua yaitu ئِيْل (Iil) berasal dari bahasa Ibrani yang berarti Allah ‘azza wa jalla. Menurut mereka, Nabi Ya’qub ‘alaihis-salaam pernah melakukan hijrah dan keluar dari kampung halamannya, sehingga beliau dinamakan Israil yang berarti orang yang hijrah menuju Tuhannya ‘azza wa jalla.
Ada juga yang mengatakan bahwa kata Israil secara keseluruhan berasal dari bahasa Ibrani, tidak ada yang berasal dari bahasa Arab. Dalam bahasa Ibrani, kata Isra berarti hamba, dan Iil berarti Allah. Jadi gabungan kedua kata tersebut bermakna hamba Allah.
Dari segi terminologi, Israiliyyat adalah kisah-kisah yang bersumber dari orang-orang Yahudi. Definisi ini diperluas lagi oleh mayoritas mufassir dan ahli hadits menjadi setiap kisah yang terdapat dalam buku-buku tafsir atau buku-buku biografi/sejarah yang tidak memiliki sumber. Kisah tersebut berisi penghinaan terhadap Tuhan dan para Nabi danhal-hal yang tidak mungkin diterima akal sehat berupa khurafat-khurafat yang berlebihan pada beberapa riwayat seperti riwayat tentang bentuk perahu Nabi Nuh ‘alaihis-salaam, tentara Nabi Sulaiman ‘alaihis-salaam, dan lain-lain.
--------------------------
1. Banyak diambil dari isi kitab Al-Israiliyyat fit-Tafsir wal-Hadits karya Dr. Muhammad Sayid Husain Adz-Dzahabi.
2. Sekedar pemberitahuan bahwa Imam Al-‘Iraqi pernah mengutip pernyataan As-Suyuthi dalam Tadribur-Rawi bahwa Imam Abu Dawud Ath-Thayalisi tidak pernah menulis kitab Musnad, melainkan murid-muridnyalah yang mengumpulkan hadits-hadits yang diriwayatkan darinya yang berasal dari Yusuf bin Habib (sehingga jadilah sebuah kitab Musnad).
3. Pada sanad hadits ini terdapat seorang perawi yang bernama Syahr bin Hausyab yang meriwayatkan hadits dari Ibnu ‘Abbas radliyallaahu ‘anhuma, ia adalah perawi yang masih diperdebatkan statusnya. Beberapa ulama memposisikan haditsnya pada derajat hasan. Namun Al-Hafidh Ibnu Hajar dalam Taqribut-Tahdzib, menyebutkan bahwa Syahr adalah perawi shaduq, namun sering melakukan kekeliruan dan meng-irsal-kan hadits. Di samping itu, Imam Muslim mengutip komentar Ibnu ‘Aun dalam Muqaddimah Kitab Shahihnya bahwa para ulama menuduh Syahr yang bukan-bukan. Atas dasar inilah, bagi ulama yang menganggap hadits Syahr adalah hasan ataupun shahih, hadits di atas merupakan hujjah baginya. Berbeda dengan ulama yang tidak memandangnya demikian, maka dia akan menolak hadits ini.
sumber : postingan Abu al-jauzaa di myquran.org
bersambung
baca sebelumnya
Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan dan hati, semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya.(Qs Al Isra' 36)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Arsip Blog
-
▼
2009
(241)
-
▼
April
(52)
- Makna Tuhan tidak beranak
- Mari Kikis Wabah Fanatik Golongan!
- ISLAM DAN AKULTURASI BUDAYA LOKAL
- Alkitab di Dunia Modern
- sejarah alkitab bag 2
- Risalah Pernikahan
- Sebuah Makna Ukhuwah..
- Sarjana Yahudi Bongkar Kepalsuan “Sejarah Jahanam”...
- Debat Syekh Ahmad Deedat Vs DR. Anis Shorosh (3)
- Debat Syekh Ahmad Deedat Vs DR. Anis Shorosh (2)
- Debat Syekh Ahmad Deedat Vs DR. Anis Shorosh (1)
- Ringkasan ilmu hadist (22)
- Ringkasan ilmu hadist (21)
- Ringkasan ilmu hadist (20)
- Ringkasan ilmu hadist (19)
- Ringkasan Ilmu Hadist (18)
- Ringkasan Ilmu Hadist (17)
- Ringkasan Ilmu Hadist (16)
- Ringkasan Ilmu Hadist (15)
- Ringkasan Ilmu Hadist (14)
- Ringkasan Ilmu Hadist (13)
- Ringkasan Ilmu Hadist (12)
- Ringkasan Ilmu Hadist (11)
- Ringkasan Ilmu Hadist (10)
- Ringkasan Ilmu Hadist (9)
- Ringkasan Ilmu Hadist (8)
- Ringkasan Ilmu Hadist (7)
- Ringkasan Ilmu Hadist (6)
- Ringkasan Ilmu Hadits (5)
- Ringkasan Ilmu Hadits (4)
- Ringkasan Ilmu Hadits (3)
- Ringkasan Ilmu Hadits (2)
- Ringkasan Ilmu Hadits (1)
- Inna Lillahi Wa Inna Ilaihi Raji'un......
- Memaknai Musibah
- Sebuah Pelajaran dari Situ Gintung
- Celaan terhadap Ambisi Memperoleh Kepemimpinan/Jab...
- Memilih Pemimpin
- Ringkasan Ilmu Al-Qur'an (Mukhtashar Ulumil-Qur'aa...
- Ringkasan Ilmu Al-Qur'an (Mukhtashar Ulumil-Qur'aa...
- Ringkasan Ilmu Al-Qur'an (Mukhtashar Ulumil-Qur'aa...
- Ringkasan Ilmu Al-Qur'an (Mukhtashar Ulumil-Qur'aa...
- Ringkasan Ilmu Al-Qur'an (Mukhtashar Ulumil-Qur'aa...
- Ringkasan Ilmu Al-Qur'an (Mukhtashar Ulumil-Qur'aa...
- Ringkasan Ilmu Al-Qur'an (Mukhtashar Ulumil-Qur'aa...
- Ringkasan Ilmu Al-Qur'an (Mukhtashar Ulumil-Qur'aa...
- Ringkasan Ilmu Al-Qur'an (Mukhtashar Ulumil-Qur'aa...
- Ringkasan Ilmu Al-Qur'an (Mukhtashar Ulumil-Qur'aa...
- Pertentangan sifat Yesus sebagai TUHAN ALLAH di da...
- Tafsir Kitab Daniel Pasal 2 : Ayat 30-35 (bag 3)
- Tafsir Kitab Daniel Pasal 2 : Ayat 30-35 (bag 2)
- Tafsir Kitab Daniel Pasal 2 : Ayat 30-35
-
▼
April
(52)

Gratis Download Ebook,Mp3 dan Software Islam's Fan Box
Gratis Download Ebook,Mp3 dan Software Islam on Facebook

12 komentar:
ray ban sunglasses, coach factory, ray ban, oakley sunglasses, tory burch outlet, oakley sunglasses, true religion, burberry outlet online, louboutin, true religion outlet, oakley sunglasses, coach purses, louis vuitton outlet online, michael kors outlet, prada handbags, nike free, gucci outlet, polo ralph lauren, nike shoes, louis vuitton handbags, coach outlet, jordan shoes, louboutin, true religion jeans, longchamp outlet, coach factory outlet, chanel handbags, tiffany and co, oakley sunglasses, nike air max, prada outlet, burberry outlet online, coach outlet store, toms shoes, michael kors outlet, air max, oakley sunglasses, polo ralph lauren outlet, kate spade outlet, ray ban sunglasses
karen millen, ray ban pas cher, michael kors, nike air max, north face outlet, burberry, lancel, mont blanc, air max, hermes, louis vuitton, converse shoes, reebok outlet, new balance shoes, birkin bag, hollister, vans, ralph lauren, lululemon, nfl jerseys, louis vuitton, oakley pas cher, louboutin, abercrombie and fitch, ralph lauren, rolex watches, longchamp, louis vuitton, supra shoes, montre pas cher, nike air max, nike free, yoga pants, hogan, timberland, air jordan, mulberry, beats by dre, nike free, air max
patriots jerseys
longchamp
omega outlet
texans jerseys
cheap ugg boots
coach outlet
coach outlet online
cheap ray ban sunglasses
nike blazer low
michael kors outlet clearance
adidas nmd
nmd r1
nike mercurial vapor
nmd
nike roshe one
nike zoom
adidas tubular
yeezy
adidas ultra boost 3.0
nike air force 1 low
20170803 leilei3915
cheap ray ban sunglasses
ralph lauren outlet
cheap ray ban sunglasses
ralph lauren
michael kors outlet clearance
michael kors outlet
polo ralph lauren outlet
michael kors outlet clearance
yeezy boost 350
adidas yeezy shoes
jordan 6
yeezy boost 350
ferragamo belt
lebron 13
adidas yeezy
michael kors outlet
kobe 9
adidas stan smith uk
adidas nmd
nike mercurial vapor
reebok shoes
ray ban sunglasses outlet
ugg outlet
ralph lauren outlet
cheap jordan shoes
jordan 8
jordan shoes
ed hardy
mont blanc outlet
bears jerseys
fitflops sale clearance
hermes birkin
adidas yeezy
cheap nhl jerseys
nike air max 2016
jordan 6
nike kyrie 3
michael kors outlet
kate spade handbags
kd shoes
adidas yeezy boost
yeezy shoes
balenciaga sneakers
air jordan
goyard handbags
adidas tubular UK
nike air force 1
michael kors outlet
longchamp bags
timberland outlet
nike air max
yeezy boost
nike air zoom structure 19
adidas outlet
patriots jersey
adidas eqt
converse outlet store
adidas shoes
kobe byrant shoes
lacoste outlet
qzz0522
pandora charms
fitflops
pandora charms
kobe shoes
air huarache
michael kors
barcelona jersey
mavericks jerseys
polo ralph lauren
coach outlet online
qzz0720
cheap nfl jerseys
ralph lauren polo shirts
polo ralph lauren
champion clothing
michael kors outlet
burberry outlet
jimmy choo shoes
burberry outlet
mulberry handbags
canada goose outlet
Posting Komentar